Más de 10 mil asistentes disfrutan del Festival de la Larga y la Quesadilla en Salvatierra

Alrededor de 10 mil asistentes degustaron Largas (taco hecho con tortilla de comal gruesa y larga con maíz amarillo o quebrado) y Quesadillas, hechas por más de 25 cocineras tradicionales, en el Pueblo Mágico de Salvatierra.

El pasado sábado 10 y domingo 11 de junio, se llevó a cabo el ‘Festival de la Larga y La Quesadilla’, evento gastronómico -que registró una derrama económica promedio de más de 4 millones de pesos- apoyado por la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, a través de la Dirección de Productos Turísticos bajo la marca ‘Guanajuato Sí Sabe’, la cual promueve las tradiciones de la cocina local del destino, con enfoque sustentable.

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En el jardín principal se reunieron también 3 parrilleros, más de 20 artesanos, productores de bebidas; y también se contó con la participación de integrantes de la cadena de valor turística del municipio de Celaya y el estado de Querétaro, destinos invitados en esta edición, quienes compartieron gastronomía, talleres y exposición de muñecas monumentales “Lele” y “Alicia”.

Para amenizar el festival, en su 5ta. edición, se presentó un variado programa artístico entre lo que se destacó ballet folklórico Huitzil, Gogo Teens, talentos locales, y un show de Lotería mágica salvaterrense que puso en valor las agrupaciones locales de: Bastoneras, escaramuzas de rancho el mezquite, banda de viento salvaterrense, mimos y ballet de la Maestra Cony.

El programa se enriqueció con los talleres de prestiños, mixología con elementos de Querétaro y Salvatierra, muñecas de trapo, mazapán y rollo de Guayaba.

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Este año, el Rally de Cocina Tradicional que cumplió el objetivo de inspirar a las cocineras tradicionales participantes a crear platillos con innovación, partiendo de la herencia culinaria de cada una. En esta edición los primeros lugares fueron para Esther Murillo Plaza, primer lugar; María Elena Cruz, María Elena Rico, Guillermo Guzmán y Esperanza García.

Todo ello se engalanó con el recorrido ¨Luces de Salvatierra¨ en el que se reviven las tradiciones y leyendas de este bello Pueblo Mágico, y se disfrutó por visitantes del Estado de Guanajuato, Hidalgo, Querétaro, Ciudad de México, Michoacán, Texas, California y Chicago.

Desde el año pasado, la SECTUR impulsa a los organizadores de eventos a adoptar prácticas sustentables y este festival aplicó la utilización de platos biodegradables, venta de vasos con opción de refil, programa digital para evitar la impresión de programas manuales, difusión de platillos tradicionales a través de talleres gratuitos, divulgación de estacionamientos públicos para evitar congestionamiento en la zona centro, separación de basura.

A la ceremonia de clausura asistió Jorge Cabrejos Samamé, director de Mercadotecnia, en representación de Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato; Germán Cervantes Vega, presidente municipal de Salvatierra; y Heriberto Mendoza Cabrera, organizador del evento; entre otros.

23 de noviembre de 2024
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