Guanajuato se destaca con el mayor encuentro de Chefs Michelin mexicanos

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Hoy dio inicio «Endémico Guanajuato, la Huella Culinaria«, un evento que sitúa a Guanajuato como el primer estado de México en reunir la mayor cantidad de Chefs Michelin mexicanos. Impulsado por la Secretaría de Turismo a través de la política pública “Guanajuato Sí Sabe”, este encuentro promete deleitar a más de 500 comensales en restaurantes de León y las ciudades patrimonio de la humanidad: Guanajuato Capital y San Miguel de Allende.

En la inauguración, llevada a cabo en Casa de Piedra en León, el Secretario de Turismo del Estado, Juan José Álvarez Brunel, junto con Carlos Elizondo y Consuelo Elipe, Directores de E&E Consulting, dieron la bienvenida a los 12 chefs anfitriones y seis chefs invitados. Álvarez Brunel destacó que «Endémico nos ha permitido tener una serie de Estrellas que vienen a cocinar al Estado. Guanajuato se ha convertido en un gran referente e importante promotor de la cocina».

Los chefs, reconocidos por la Guía Michelin y la lista 50 Best, prepararán cenas maridaje para un público exigente. En Guanajuato Capital, se presentarán en restaurantes como Amatxi, Casa Mercedes, Trattoria Terraza y Virgen de la Cueva, mientras que en San Miguel de Allende, las delicias culinarias se podrán disfrutar en La Garufa, Bocaciega, The Rooftop at Selina y Florios. En León, las creaciones se ofrecerán en Casa Biznaga, Frascatti, Sato y La Cocinoteca.

Este año, los chefs no solo sorprenderán con su talento, sino también con ingredientes endémicos del estado como nopal, escamoles, huitlacoche, y agave, entre otros, maridados con bebidas locales como tequila, cerveza artesanal, vino y mezcal. Bodegas y viñedos de Guanajuato como Los Arcángeles, el Gran Padre y Cuna de Tierra, entre otros, proporcionarán las etiquetas para los maridajes.

Guanajuato, con su riqueza culinaria, se convierte así en el escenario perfecto para este evento que promete experiencias gastronómicas inolvidables los días 21 y 22 de junio, reafirmando su posición como destino gastronómico de primer nivel.

4 de julio de 2024