Encuentro de Cocina Tradicional: Guanajuato se Prepara para Deleitar Paladares

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El próximo 29 y 30 de junio, la Velaría de la Feria León será el escenario del 12º Encuentro de Cocina Tradicional, donde 46 cocineros y cocineras del Estado de Guanajuato deleitarán a miles de familias con platillos exóticos y creativos. Durante una rueda de prensa en la Canaco León, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, destacó que este evento gastronómico espera atraer a más de seis mil personas, fortaleciendo así la iniciativa “Guanajuato ¡Sí Sabe!” y poniendo en valor la herencia culinaria de los 46 municipios del estado.

El objetivo del encuentro es posicionar la cocina guanajuatense a través de una política pública exitosa que ha destacado a cocineros tradicionales y talentos emergentes, tanto de la cocina de autor como de instituciones educativas. Álvarez Brunel subrayó que una gran parte de los visitantes llegan motivados por la rica gastronomía de la región, destacando a Guanajuato como un destino culinario de renombre.

Durante el encuentro, las familias podrán disfrutar de una variedad de platillos típicos como caldo de capón, mole de xoconostle, torrejas, moronga de puerco, gorditas de pinole, rosquillo de pulque, atole de aguamiel, pipián, orejones de calabaza, menudo tatemado, papas de limero y hamburguesa de cordero, entre otras delicias. Estos platillos serán preparados por cocineros provenientes de diferentes municipios, incluyendo Dolores Hidalgo CIN, San Felipe, Ocampo, Victoria, San Luis de la Paz, San José Iturbide, San Miguel de Allende, y muchos más.

Además de la degustación de platillos, el evento ofrecerá talleres y catas como “Chiclosos y Obleas de Cajeta de Celaya”, “Pambazo y Degustación de cecina de San Francisco del Rincón”, y “Cata de chocolates exóticos de Guanajuato Capital con Mezcal de San Felipe”. También se incluirán actividades como la elaboración de composta, talleres de germinación de semillas para huertos y salud nutricional en casa.

Las bebidas estarán a cargo de productores locales como Tequila Corralejo, Pulque Tallacua, Bodegas Campotoro, Pulque Sacrificio, APROCEG, Destilería María de la Paz, Vallehalla y Mezcal OKUI.

Los asistentes también disfrutarán de espectáculos artísticos y culturales, incluyendo actuaciones de Solistas Rancheros, la Estudiantina Compostela de Guanajuato Capital, Israel y sus Huapangueros de Victoria, y el Ballet Folklórico Tlen Touaxca de León, entre otros.

El evento culminará con la ceremonia de premiación el 30 de junio, reconociendo a los cocineros y cocineras ganadores del Concurso de Platillo Salado y Platillo Dulce, que se realizaron en preliminares en las regiones Norte, Centro y Sur del estado. Entre los presentes en la rueda de prensa estuvieron Celia Loma Juárez, cocinera tradicional ganadora de “Bebida tradicional” en el 11º Encuentro, y Alejandro Arena Barroso, Presidente de Canaco León, entre otros.

Este Encuentro de Cocina Tradicional promete ser una celebración de la rica herencia culinaria de Guanajuato, ofreciendo una oportunidad única para disfrutar de su diversidad gastronómica y cultural.

4 de julio de 2024