Con un emotivo llamado al amor y la tradición que se transmiten a través de la comida, la Gobernadora de Guanajuato, Libia Dennise García Muñoz Ledo, inauguró la Temporada Gastronómica “Guanajuato ¡Sí Sabe!” 2025, destacando que “no hay amor más grande que el que se da a través de la comida que preparamos”.
Este importante evento arrancó con el 13° Encuentro de Cocina Tradicional, donde 66 cocineras y cocineros de 39 municipios compartieron sus mejores platillos, reforzando el papel de la gastronomía como parte esencial del patrimonio cultural inmaterial del estado.
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“La comida y la sazón nos da identidad… en Guanajuato, la gastronomía define lo que somos”, afirmó la mandataria, quien ratificó su respaldo a la cocina tradicional como un legado que une a las familias, fortalece a las comunidades y representa al estado ante el mundo.
La inauguración reunió también a productores de bebidas locales como tequila, pulque, vino y cerveza artesanal, así como a 25 artesanos de 17 municipios, que exhibieron productos representativos de la cultura guanajuatense como cerámica, artículos de piel y dulces típicos.

En la competencia final del encuentro, 40 participantes presentaron platillos elaborados con ingredientes endémicos, resaltando la creatividad, el arraigo y la riqueza local.
Los ganadores del 13° Encuentro de Cocina Tradicional 2025 fueron:
🔸 Platillo Salado
🥇 Papita loca guisada con masa – María Aurelia Colchado García (Ocampo)
🥈 Mixote de escamoles – Lizabet Claudio Martínez (San Felipe)
🥉 Cabrito a la griega – Adrián Primo Oliveros (Apaseo El Grande)

🔸 Platillo Dulce
🥇 Beso de mezquite – Juan Salvador Luna Fernández (Silao)
🥈 Atole de masa con semilla de teja – María Escobar Hernández (Doctor Mora)
🥉 Helado de nopal – Sanjuana Rodríguez Almonacid (San Diego de la Unión)
La Temporada Gastronómica Guanajuato ¡Sí Sabe! 2025 incluirá 27 eventos en 24 municipios, con actividades que celebran ingredientes, técnicas y costumbres ancestrales. Algunos de los eventos destacados son:
- 20ª Expo Nopal en Salamanca
- 14ª Feria de la Panificación en Acámbaro
- 12º Festival de la Tortilla Ceremonial, el Molcajete y la Gordita en Comonfort
- 5º Festival de la Mojarra y la Cerveza en Yuriria
- 6ª Feria Regional del Taco y la Cerveza en San Diego de la Unión
- 3º Festival del Vino, Mezcal y Escamoles en Ocampo
- 1ª Feria Nacional del Mezcal, el Vino y la Nieve en Comonfort

En el acto inaugural también estuvieron presentes autoridades estatales, municipales, legisladores y representantes del sector turístico y gastronómico, reafirmando la colaboración interinstitucional y comunitaria para proyectar a Guanajuato como un referente nacional e internacional de la cocina tradicional mexicana.