El municipio de Doctor Mora prepara su 8va. ‘Feria del Pulque y las Carnitas 2022’, evento que se realizará del 05 al 07 de agosto en la Plaza Bicentenario.
En las actividades de la producción del pulque y las carnitas, Doctor Mora cuenta con cerca de 100 productores de pulque y 30 tablajeros que elaboran las tradicionales carnitas.
Edgar Javier Reséndiz Jacobo, presidente municipal de Doctor Mora, destacó que a principios del siglo XX, surgió una de las tradiciones gastronómicas de mayor identidad ‘Las Carnitas de Res‘, producto que surge gracias a la tradición ganadera de los municipios de la Sierra Gorda de Guanajuato, teniendo como plaza ganadera Charcas.
A las carnitas de res se les ha considerado como el platillo tradicional, pero las de cerdo también se elaboran en el municipio con un sabor que ha caracterizado a la gastronomía de Doctor Mora.
La producción del Pulque se desarrolló con más importancia en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México y Puebla; en Guanajuato llego después, principalmente en la zona norte del estado. En Doctor Mora esta Bebida es tan tradicional que desde décadas se consume como parte de la alimentación de las familias Doctormorenses.