Salvatierra celebra el 'Festival de la Larga y la Quesadilla'

Salvatierra celebra el éxito de la sexta edición del ‘Festival de la Larga y la Quesadilla’

El Pueblo Mágico de Salvatierra vibró con la sexta edición del “Festival de la Larga y la Quesadilla,” un evento que deleitó a 11 mil personas el pasado 9 de junio. Este festival, impulsado por la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato a través de la iniciativa “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, busca resaltar y poner en valor los ingredientes endémicos del estado mediante eventos gastronómicos únicos.

El festival contó con la participación de 22 cocineras y cocineros de Guanajuato y Oaxaca, quienes ofrecieron una diversidad de platillos tradicionales. El evento comenzó con el tradicional Rally Gastronómico, en el que 19 cocineras y 3 cocineros tradicionales de Salvatierra prepararon largas o quesadillas utilizando ingredientes endémicos de la región. Estos platillos fueron evaluados por un panel de chefs invitados, incluyendo a Oscar Emilio Vega González de Mestizo Cocina Abierta, Cynthia Alvarado Mascote de Café Ritual y Esther Murillo, la cocinera tradicional ganadora del año pasado.

Los ganadores de la edición

Los criterios de evaluación incluyeron sazón, ingredientes endémicos, emplatado y originalidad. Las ganadoras del rally fueron María Elena Rico, quien se llevó el primer lugar con su larga de rellena enlimada, Ma. Consuelo Murillo Martínez en segundo lugar y Ma. de Jesús Olandez Camacho en tercer lugar. Las ganadoras obtuvieron pase directo al 13vo. Encuentro de Cocina Tradicional de Guanajuato 2025.

Además de los platillos de Guanajuato, el Estado de Oaxaca se hizo presente con su rica gastronomía y artesanía, ofreciendo a los asistentes tlayudas, tejate, tamales, café y chocolate, que deleitaron a todos con sus sabores inconfundibles.

El festival también incluyó una presentación especial de la canción oficial del evento, “Delicias de mi tierra,” compuesta por Isis Vite e interpretada por Verónica López. El programa cultural estuvo lleno de actividades, incluyendo presentaciones de banda, manolas, mariachi, un homenaje a Oaxaca y los Ballets folklóricos de la Maestra Conni y Huitzil.

Además, 20 artesanos locales expusieron y vendieron sus productos, enriqueciendo aún más la experiencia cultural del festival. Los asistentes también pudieron disfrutar y aprender en talleres de torteado de tortillas de colores, cata descriptiva de café y chocolate oaxaqueño, y en la charla “La magia de la artesanía de Oaxaca.”

El éxito de esta edición del “Festival de la Larga y la Quesadilla” no solo celebró la riqueza gastronómica de Salvatierra y Oaxaca, sino que también fortaleció el sentido de comunidad y tradición que caracteriza a estos pueblos.

23 de noviembre de 2024
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