Guanajuato presume excelente gastronom铆a con su Cocina Tradicional馃構

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Uno de los principales atractivos tur铆sticos de Guanajuato es su gastronom铆a, desde el a帽o 2013 se crea la pol铆tica p煤blica Guanajuato 隆S铆 Sabe! que pone en valor la Cocina Tradicional, que conserva, promueve, as铆 como diversifica la oferta tur铆stica del estado; profesionaliza al sector fortaleciendo las rutas y circuitos gastron贸micos, a trav茅s de la innovaci贸n, la gesti贸n, la sustentabilidad, la inclusi贸n, la promoci贸n y el desarrollo; en el a帽o 2018 fue declarada Patrimonio Cultural Intangible del estado de Guanajuato.

Guanajuato se ha distinguido por su diversidad en el arte culinario, una fusi贸n multicultural de la cocina otom铆, chichimeca jonaz, mestiza y vanguardista en donde resaltan sus aromas, texturas, colores y sabores en cada uno de los platillos los cuales est谩n llenos de historia, simbolismo y misticismo, dentro de todo el Estado; se caracterizan con ingredientes 煤nicos, entre los que encontrar谩n el xoconostle, nopal, cact谩ceas, escamol, charal, anca de rana, hueva de pescado, cecina, rata de campo, conejo, cordero, chivo, g眉ilota, entre otros.

Entre la variedad de bebidas la entidad se caracteriza como el 煤nico estado donde se elaboran cinco bebidas que son resultado de la fermentaci贸n; vinos, cervezas artesanales, pulque y destilados con denominaci贸n de origen como el mezcal y el tequila.

En cada regi贸n la variedad de platillos resalta por sus ingredientes, al norte del estado abundan los guisados con pi帽ones y xoconostle, pero sobre todo con nopales que se hacen en caldillos, revueltos con huevo, en moles y hasta en dulce. Un condimento recurrente es el chilhuaje, una ra铆z de hace siglos que aporta a la experiencia y sabor dentro del paladar, se consumen los quiotes que florecen en los magueyes, la fruta del garambullo y las flores de s谩bila. Comunes son los atoles de miel de agave y de pirul, la biznaga junto con otros ingredientes, dentro de un bolillo ba帽ado en salsa al que en San Jos茅 Iturbide nombran 鈥済uajolota鈥, y en Santa Catarina la gente come tantarrias, peque帽os gusanos de 谩rbol de mezquite que luego de curarse en cal, se asan y se aderezan con sal y lim贸n.

El centro del estado est谩 inundado de platillos, si se visita la capital se conocen las gorditas de garbanzo, los tamales de nata y de ceniza, y el rabo de zorra, as铆 como saborear unas enchiladas mineras o comer trompadas y charamuscas. En Le贸n esperan las guacamayas y la cebadina, una burbujeante bebida de cebada, jamaica y tamarindo a la que se agrega bicarbonato de sodio.

Adem谩s de las nieves, en Dolores Hidalgo, CIN hay que degustar sus gorditas de migajas, el chile de chorro relleno de picadillo, de res o queso fresco, y la famosa vitualla de las cocineras tradicionales. De Salamanca y Apaseo el Grande saben de las pencas de nopal rellenas con chicharr贸n, camarones o carne deshebrada, el atole de hoja, y el atole de tostadas se acostumbra en Atotonilco, las gorditas del barrio de Tierras Negras en Celaya son legendarias, y en Comonfort se hacen tortillas ceremoniales y molcajetes.

Entre el Baj铆o y los Valles Abaje帽os las manos de las cocineras tienen su propia forma de hacer gorditas: rellenan de chilaquiles el chile de guisar; no son ajenas a los huevos en salsa de nata y cocinan vitualla, un caldo con jam贸n, carne de puerco, chorizo o tocino y garbanzo, el pulque es cosa de todos los d铆as en Coroneo, y adem谩s de los curados, con el se prepara gallina empulcada o salsa borracha para la barbacoa de borrego. En Yuriria el caldo michi de pescado y en Uriangato se cristalizan las frutas, no podr谩n faltar las largas de Salvatierra: tortillas de ma铆z, gruesas, desmedidas, que se rellenan con los guisos que a la imaginaci贸n se antojan. En Tarandacuao se cultiva el cacahuate y se elaboran los tamales de ma铆z; grandes e inigualables son los panes de Ac谩mbaro, sus habitantes aprendieron a hornearlos con los franciscanos y ahora dan a la masa las formas que antes trabajaban en el barro.

En la ciudad de Guanajuato y San Miguel de Allende resaltan las t茅cnicas que a la vanguardia culinaria corresponden para hacer hablar de otra forma a la gastronom铆a del estado y ah铆 est谩n, para ser escuchados, platillos como la crema de dos pimientos, el dorado en costra de cinco chiles, los tacos de machaca de venado, el pato con miel de mezquite o el lomo relleno de ate con salsa de mole.

Guanajuato cuenta con productos tur铆sticos gastron贸micos como el Circuito del Nopal, de la cajeta, del queso, de la fresa, as铆 como la Ruta del Mezcal, Tequila y Ruta del vino, dentro de la ruta del vino se cuenta con 45 proyectos vit铆colas o vitivin铆colas dentro de los cuales 22 cuentan con experiencias enotur铆sticas.

8 de junio de 2023